Cachaças na Bahia

31-07-2014 22:14

O setor de cachaça da Bahia envolve aproximadamente 1.500 empresas formais e cerca de 30 mil produtores informais, gerando em torno de 10 mil empregos formais e cerca de 200 mil informais. O Sebrae apoia iniciativas dos produtores de derivados de cana de açúcar dos municípios de Paulo Afonso, Itanhém, Lajedão, Mucuri, Nova Viçosa, Abaíra, Jussiape, Mucugê e Piatã.

Algumas marcas da cachaça baiana já são destaques no cenário nacional e internacional. Um exemplo é a Cachaça Abaíra, produzida pela Associação dos Produtores de Aguardente da Microrregião de Abaíra (Apama).

A fábrica é resultado da iniciativa dos produtores de cachaça locais que, em 1986, iniciaram o processo de organização associativa e, com isso, implantaram a primeira fábrica de cachaça comunitária dessa microrregião.

Em Paulo Afonso, a Associação dos Produtores Agrícolas do Baixo Araticum (Apaba) é fruto da união de 16 empresários do município. Outra associação importante é a Cooperativa de Produtores de Derivados de Cana-de-Açúcar (Coodecana) da região do Rio Gavião. A cooperativa produz duas marcas: Matinha e Nascente do Taquaril.

O Sebrae tem estimulado, ainda, os produtores dos municípios de Itanhém, Lagedão, Nova Viçosa e Mucuri, no Extremo Sul do estado a produzir cachaça de qualidade dentro das normas e padrões legais. A medida visa aumentar a participação da cachaça nas exportações nacionais. Menos de 1% do volume total produzido é destinado ao mercado internacional.

Por ser uma bebida tipicamente brasileira, tentando ganhar espaço num mercado altamente competitivo, a evolução do processo produtivo é fundamental para que os produtores ganhem competitividade e consigam alcançar o mercado externo.
Uma das ações do Sebrae nesse sentido é a certificação de cachaças. O selo tona mais fácil o acesso de novas marcas ao mercado internacional, além de agregar valor ao produto, que passa a ter um “atestado de qualidade”. Para receber o certificado, o produto precisa estar em conformidade com as regras do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial que estabelece critérios rígidos aplicados a cada fase da produção, visando questões sanitárias e a qualidade final do produto.

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